Juegos Olímpicos

Por: Micaela Sanjines Ordóñez • Bolivia.com

El boliviano, José "Maligno" Torres ganó una medalla de oro para Argentina en los Juegos Olímpicos París 2024

El ganador de la competencia de ciclismo BMX en modalidad freestyle afirmó que recurrió a Argentina porque no recibió apoyo de las autoridades de Bolivia

Torres de 29 años se impuso ante otros ocho competidores. Foto: Facebook Comité Olímpico Argentino

El boliviano, José Torres Gil, de 29 años, mejor conocido como “Maligno”, hizo historia, al obtener una medalla de oro en los Juegos Olímpicos París 2024 en la disciplina de BMX en la modalidad de freestyle.

Según reseña Red Uno, el deportista nacido en Santa Cruz, en Bolivia y nacionalizado argentino, sorprendió en los Juegos Olímpicos al lograr obtener la más alta distinción como ganador en la final de ciclismo BMX en la modalidad de freestyle.

La prueba final se realizó en la Plaza de la Concordia, momento en que las expectativas estaban puestas en los movimientos de Maligno. Es así que su primer ‘run’ tuvo una puntuación de 94,82 lo que lo puso en el primer lugar, liderando así, la competencia desde el inicio.

Torres de 29 años se impuso ante otros ocho competidores, sin embargo, ninguno pudo superar su actuación durante la primera ronda de la competición que se realizó en el marco de los Juegos Olímpicos 2024.

En una segunda ronda, el boliviano nacionalizado argentino también obtuvo una excelente puntuación, aunque no tan buena como la primera. El segundo ‘run’ fue calificado con 92,12, sin embargo, esto no fue un problema, ya que solo la mejor puntuación servía para la clasificación.

Es así que el británico Kieran Reilly, quien era el favorito para obtener el oro, ya tenía asegurada la medalla de bronce, pero tras arriesgarlo todo, solo pudo obtener la medalla de plata, dejando así, la medalla de oro para José Torres.

Según reseña Unitel, Maligno ya fue parte de los Juegos Panamericanos disputados el año pasado en Santiago y también obtuvo un título en los X Games de 2023. Cabe señalar que además hizo historia al convertirse en el primer deportista que representa a Argentina en lograr una medalla en los Juegos Extremos.

Es así que, tras su más reciente victoria, José Torres aclaró porque no representa a Bolivia y si a Argentina. En entrevista con Deporte Total, Maligno señala que no recibió apoyo de las autoridades del país, por lo que tuvo que acudir al país vecino.